При проектировании ЭИС на основе параметрической настройки пакета прикладных программ (ППП) последний рассматривается как «черный ящик». На вход ППП подаются параметрический и информационный потоки, а выходом служит результат работы пакета.
ППП включает в себя следующие блоки: функционирования, обработки параметров, адаптации.
Информационный поток представляет собой исходные данные, кот. обрабатываются и необходимы для получения результатов работы пакета.
Результаты работы пакета м.б. представлены в виде отчетов, графиков, электронных документов, кот. могут накапливаться или направляться во внешнюю среду.
Блок функционирования обрабатывает исходные данные и формирует результаты работы пакета.
Параметрический поток — информация, необходимая для настройки пакета на конкретные условия функционирования. Сюда включается информация, кот. задается один раз при установке (инсталляции) этого пакета. Изменяя параметры, можно включать и выключать
Представление параметрической информации м.б. в справочниках, в таблицах описаний конфигураций программных модулей (напр., условия включения / выключения модуля, режимы ручного и автоматического обновления полей данных, методы расчетов
Блок обработки параметров представляет собой совокупность специальных модулей по интерпретации значений параметров. Он может переносить установки пользователя непосредственно в прикладные программы и в используемую базу данных. Такая настройка позволяет использовать ППП для широкого класса объектов управления.
Блок адаптации взаимодействует с блоком функционирования и может добавлять модули или модифицировать их. Необходимость в адаптации вызвана изменениями внешних условий функционирования.
В качестве таких инструментов, доступных
Сущность применения метода типового проектирования на основе параметрической настройки заключается в определении критериев оценки ППП, оценке множества ППП претендентов, выбору и закупке ППП с наивысшей совокупной оценкой по сформулированным критериям, настройке параметров и возможной доработке закупленного ППП.
Основные группы критериев оценки пакета прикладных программ:
Каждая из групп критериев разбивается на некоторое подмножество критериев, более полно раскрывающих аспекты анализа выбираемых ППП.