Эти методы наиболее часто используются в практике оценивания сложных систем на качественном уровне. Предполагается, что мнение группы экспертов более точно, чем мнение одного эксперта.
Все множество проблем, решаемых методами экспертных оценок, делится на два класса. К первому относятся такие, в отношении которых имеется достаточное обеспечение информацией. Здесь получается, что групповое мнение экспертов близко к истинному решению. Ко второму классу относятся проблемы, в отношении которых знаний для уверенности и справедливости указанных гипотез недостаточно. В этом случае необходимо осторожно подходить к обработке результатов экспертизы.
Тип используемых процедур экспертизы зависит от задачи оценивания. Наиболее употребительные процедуры:
Целесообразность применения того или иного метода определяется во многом характером анализируемой информации. Например, если оправданы лишь качественные оценки объектов по некоторым качественным признакам, то используются методы ранжирования, парного множественного сравнения.
Ранжирование. Это процедура упорядочения объектов, выполняемая экспертом. На основе знаний и опыта он располагает объекты в порядке предпочтения по одному или нескольким выбранным показателям сравнения. Ранги объектов определяют только порядок расположения объектов по показателям сравнения. Как числа они не дают сделать вывод о том, на сколько и во сколько раз предпочтительнее один объект перед другим.
Достоинство: простота осуществления процедур, не требующая трудоемкого обучения экспертов.
Недостаток: практическая невозможность упорядочения большого количества объектов.
Парное сравнение. Это процедура установления предпочтения объектов при сравнении всех возможных пар. Происходит измерение по порядковой шкале.
Множественные сравнения. Они отличаются от парных тем, что экспертам последовательно предъявляются не пары, а тройки, четверки
Непосредственная оценка. Объектам присваиваются числовые значения в шкале интервалов. Эксперту необходимо поставить в соответствие каждому объекту точку на определенном отрезке числовой оси. При этом необходимо, чтобы эквивалентным объектам приписывались одинаковые числа.
МАИ (метод анализа иерархии)
Метод сост.в
Этапы МАИ: