ОТС в широком смысле охватывает собой все необходимые и возможные дисциплины, имеющие отношение к анализу и синтезу систем.
ОТС в узком понимании в известной степени обобщает различные подходы к ОТС. Она получила название абстрактной теории систем (АТС).
Входы и выходы системы — совокупность воздействий внешней среды на систему и воздействий системы на среду.
Выход одной системы неминуемо будет входом
Среди входных величин в управляемых системах (их называют также сигналами) можно выделить две группы, различные по характеру влияния на выходы: управляющие воздействия и возмущения (возмущающие воздействия). К первым относятся такие величины (управляющие переменные, инструментальные переменные), значения которых можно менять для получения желательного (обычно оптимального) выхода, ко вторым — воздействия на систему, нарушающие ее нормальное функционирование и развитие в желательном направлении.
Взаимодействие элементов порождает такие свойства системы, которыми не один элемент или множество невзаимосвязанных элементов не обладает, т.е. система – это такой объект, свойства которого не сводятся без остатка к свойствам составляющих его элементов.
Среда – совокупность объектов, воздействующих на систему, но не подконтрольных ей.
Выделяют внешнюю и внутреннюю среду, и, соответственно, внешние и внутренние связи.
В связи с этим выделяют элементы, функционирование которых состоит в восприятии воздействий среды – входы. Вещество, энергия, информация, поступающие на вход системы – входные воздействия (величины).
Элементы системы, реализующие выходные воздействия – это выходы.
Величины, значения которых в пределах данного исследования остаются неизменными – это параметры системы.
Факторы внешней среды – независимые переменные (x), а реакции – функции (y).
Формализованное представление входы а выхода системы через переменные позволяет математически описать процесс исследования ее поведения, рассматривая входные величины как функции выходных.
Связь – те воздействия элемента друг на друга, которые объединяют элементы в единое целое, а также перемещение, преобразование вещества энергии информации.
Связь – наличие зависимости между элементами.
Существует два основных вида связи:
Различием между ними состоит в том, что прямая обеспечивает передачу воздействия или информации с выхода одного элемента на вход другого, а обратная с выхода некоторого элемента на вход того же элемента.
Связь – те воздействия элемента друг на друга, которые объединяют элементы в единое целое, а также перемещение, преобразование вещества энергии информации.
Связь – наличие зависимости между элементами.
Структура системы — расчленение ее на группы элементов с указанием связей между ними, неизменное на все время рассмотрения и дающее представление о системе в целом.
Расчленение системы может иметь различную основу:
Группы элементов в структуре обычно выделяются по принципу простых или относительно более слабых связей между элементами разных групп.
Структура системы может быть охарактеризована по имеющимся в ней (или преобладающим) типам связей:
Близким к понятию структуры является понятие декомпозиции.
Декомпозиция — деление системы на части, удобные для
Агрегирование — противоположная процедура (процедура синтеза) — объединение частей в целое, установление связей.
Окружение системы. Для того, чтобы дифференцировать, отделить систему от не системы, вводится понятие окружения системы (внешней среды, окружающей среды).
Иерархия — структура с наличием подчиненности,