Собственность представляет собой основополагающую для экономической системы устойчивую форму взаимодействия между людьми. С момента возникновения экономической теории дискуссия по поводу собственности продолжается в рамках двух основных подходов:
Первый подход предполагает рассмотрение собственности как правовое отношение, имеющее экономическое содержание. В таком случае собственность исследуется как
В рамках второго подхода собственность рассматривается как экономическое отношение, имеющее правовую форму, то есть собственность это отношение между людьми по поводу блага. В этом случает любое отношение собственности представляет собой единство присвоения и отчуждения. Если данное благо присваивается данным субъектом, то все другие субъекты отчуждены от него.
В настоящее время рассматривается синтетический подход, согласно которому собственность рассматривается во взаимодействии экономической и правовой стороны жизни общества. При таком подходе возможно рассмотрение плюралистической системы отношения собственности. Предполагается, что на правовом уровне различные формы отношения собственности равноправны, а в экономическом смысле механизм конкуренции позволяет установить наиболее эффективную форму отношений собственности (приносящую максимальный результат). Тем не менее ведущую роль в рыночной хозяйственной системе играет частная собственность во всем многообразии ее проявлений (личная собственность, индивидуальная частная собственность на средства производства, различные формы групповой и коллективной частной собственности — от артельной до….)
Под частной собственностью понимается широкий круг отношений, имеющих безусловную официально подтвержденную и защищенную правовую форму. В наиболее общем виде выделяют 4 круга отношений частной собственности:
Безусловность отношения собственности означает, что нет и не может быть создано таких условий, при которых в одно время на одно благо одинаковые права предъявляют два и более лиц. При возникновении коллизии собственности необходим судебный механизм установления правомочия. Официальная подтвержденность прав собственности устанавливается основным законом страны и на его основе разрабатывается механизм судебной, полицейской и личной защиты прав собственности.
Современная институциональная экономика исследует развернутую структуру правомочий, в числе которых право на получение дохода, остаточной стоимости, на безопасное использование и на полное уничтожение. Именно право на уничтожение Фридрих Хайек в работе «Законодательство и свобода» определяет как условие существования полного права частной собственности.
Современная экономика предполагает плюрализм, предполагающий разнообразие равноправных форм собственности. Основными критериями для выделения разнообразных форм собственности являются:
1.Индивидуальная — концентрирует в одном субъекте все правомочия собственности. К этой группе относятся: крестьяне, ведущие хозяйство, мелкие торговцы, частно практикующие врачи и юристы. В них сосредоточены труд, управление и распоряжение доходом и имуществом.
2.Частная — официально подтвержденное и защищенное право, данное юридическому или физическому лицу владеть, использоваться, распоряжаться, присваивать
3.Кооперативная (коллективная) — в основе этой формы лежит объединение индивидуальных собственников. Каждый в кооперативе участвует своим трудом и имуществом, и имеет равные права в управлении и распределении дохода.
4.Государственная — абсолютные права собственности находятся у государственного института. Государство является верховным распорядителем имущества (средств производства). Имущество государственных предприятий не делится на доли и не персонифицируется в разных субъектах. В РФ государственная собственность:
5.Народная (Ex. Кремль — общенародная собственность. Государство по поручению народа осуществляет право распоряжения. Также возможна смешанная форма собственности (РАО ГазПром — смешанная собственность (
Отношения собственности в любом обществе регулируются конституцией, гражданским кодексом, законами и подзаконными актами. В случае возникновения коллизий собственности должен существовать независимый служебный механизм принятия решений о единственном правомочии. Кроме: совладения, совместно нажитого имущества.
Официальная подтвержденность обеспечивается конституцией, гражданским кодексом, указами президента
Механизм защиты: конституционный, судебный, милицейский, личный.