Теория предпринимательства развивалась с развитием хозяйственной деятельности человека. Первым теоретиком в области предпринимательства был Ричард Кантильон (начало XVIII века). Он первый обратил внимание на расхождения спроса и предложения и нарушения рыночного равновесия, которые позволяют отдельным людям извлекать спекулятивный доход. Он отмечал рисковую деятельность таких людей, гибкость их хозяйственного поведения, нестандартность принимаемых решений.
Эволюция предпринимательства нашла отражение в его трактовках экономической наукой. В работах классиков политической экономии (А. Смит, Д. Рикардо, Ф. Кенэ) предпринимательство трактуется как связанная с риском и направленная на получение дохода деятельность, а фигура предпринимателя отождествляется с собственником капитала. Позднее, по мере обособления функций собственности и управления, представления о предпринимательстве изменяются. Содержательный его момент переносится в сферу организации производства и управления им (Ж.-Б. Сэй, Дж. С. Милль). Развитие этих представлений неоклассической теорией привело к интерпретации предпринимательства как обособленной управленческой функции, а предпринимателя — как менеджера, комбинирующего факторы производства с целью их более эффективного использования (А. Маршалл, К. Менгер, Л. Вальрас, Ф. Визер). Значимость содержательной функции предпринимательства оценивается столь высоко, что ее стали рассматривать в качестве особого фактора производства наряду с землей, капиталом и трудом (А. Маршалл,
Предпринимательство — это инициативная, связанная с хозяйственным риском и направленная на завоевание и удержание конкурентных преимуществ деятельность, ведущаяся с целью извлечения дохода и приумножения собственности.
Предпринимательство в рыночной экономике выполняет определенные функции:
Можно выделить три формы осуществления предпринимательства
Частное предпринимательство — форма предпринимательства, основанная на частной собственности и осуществляемая частными лицами с целью извлечения дохода и приумножения собственности. Оно является наиболее распространенной формой предпринимательской деятельности и имеет многовековую историю.
По способу организации частное предпринимательство может иметь индивидуальную, групповую и корпоративную формы.
Коллективное предпринимательство — форма предпринимательства, при которой источником предпринимательских правомочий является трудовое участие, а работники оказывают решающее влияние на принятие решений. Именно этот признак отличает коллективное предпринимательство от частного, реализуемого в групповой форме.
Действуя на основе общих принципов предпринимательства, данная форма обладает существенными особенностями.
К формам реализации коллективного предпринимательства в настоящее время относятся производственный кооператив и коллективное предприятие.
Государственное предпринимательство — форма предпринимательства, при которой принятие стратегических решений в отношении целей предпринимательской деятельности и контроль за ней осуществляются государственными органами.
Госпредпринимательство, в отличие от госрегулирования, является микроэкономическим способом достижения макроэкономических целей и выступает в качестве инструмента повышения конкуренотоспособности национальной экономики. Поэтому основные его функции связаны с развитием отраслевой структуры экономики, рационализацией распределения ресурсов и поддержанием конкурентности рынков. Целью же госпредпринимательства является максимизация общего благосостояния и рост эффективности общественного производства.
По отраслевым особенностям предпринимательство можно разделить на:
Производственное предпринимательство — производство товаров и услуг для их реализации.
Хозяйственные товарищества — Коммерческие организации с распределенным на доли капиталом. Виды:
полное товарищество — товарищество, участники которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом.
товарищество на вере — товарищество, в котором наряду с участниками, занимающимися предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несущими ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом, имеется 1 или несколько
Хозяйственные общества
OOO — созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах внесенных вкладов.
AO — коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное количество акций, удостоверяющих права участников общества. Акционеры не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Общества с дополнительной ответственностью — созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в размере, кратном вкладам в уставной капитал.
Народные предприятия. Большая часть работников — собственники предприятия. Эти работники избирают директора. Направления работы предприятия рассматриваются на общем собрании.
Производственные кооперативы — добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном труде или участии в кооперативе.
Осн
Осн формы ком предприятий в экономически развитых странах:
Предпринимательство — неотъемлемая естественная составляющая любого бизнеса во всех возможных моделях капиталистической экономики. Соответственно, главнейшей функцией предпринимателей является обеспечение рыночной «встречи» факторов производства: капитала, труда, природных ресурсов, включая землю, интеллектуальных сил менеджеров различного уровня управления.
Однако обеспечение соединения факторов производства — это не техническая задача. Это сложный управленческий процесс, в ходе которого проявляются способности и таланты предпринимателя, внешним проявлением которых выступают:
По мнению Шумпетера предпринимательство осуществляет 2 основные функции: