Деньги — мера
Выделяют различные по объему денежные агрегаты, каждый из которых в том или ином смысле характеризует объем денежной массы. В мировой финансовой статистике принято выделять пять основных агрегатов: М0, М1, М2, М3 и L. Перечисленные агрегаты последовательно включаются друг в друга: самый узкий по объему из этих агрегатов (и наиболее ликвидный) — М0, самый широкий — L, который включает в себя даже наиболее ликвидные виды ценных бумаг.
М0 = наличные деньги в обращении: банкноты в обращении, монеты в обращении, остатки наличных денег в кассах предприятия и организаций (абсолютно ликвидные средства).
М1 = М0 + средства на расчетных счетах ЮЛ + средства госстраха + депозиты до востребования в сберегательных банках + депозиты в коммерческих банках.
М2 = М1 + срочные депозиты населения в сберегательных банках.
М3 = М2 + депозитные сертификаты + государственные ценные бумаги.
L = M3 + казначейские сберегательные облигации, коммерческие бумаги и пр.
Данная методика с трудом адаптирована в России (с переходом на рыночную экономику),
В России используется такой показатель как денежная база. Показатель денежной базы меньше показателя денежной массы примерно в 2 раза. Денежная база включает в себя наличные деньги (агрегат М0) и обязательные резервы коммерческих банков в ЦБ РФ.
Закон денежного обращения состоит в том, какое количество денег необходимо для нормального функционирования экономики государства. Реализация этого закона при золотых деньгах осуществлялась так: количество денег в обращении определялось стихийно при помощи функции образования сокровищ,
2 способа определения основного критерия достаточности денежной массы:
1) По Карлу Марксу.
Количество денег в обращении = (Сумма цен товаров, выпущенных в течении года — товары, проданные в кредит + платежи за товары, раннее проданные в кредит ± взаимопогашаемые платежи)/Скорость обращения денег.
Скорость обращения денег — количество денежных оборотов, совершаемых денежной единицей в течении года.
2) По Фишеру.
Уравнение обмена Фишера.
MV = PT
M — количество необходимых для обращения денег (денежная масса);
V — скорость обращения денег;
P — общий уровень цен на товары (средний уровень цен);
T — объем текущих сделок
Выделяют 2 макроэкономических показателя денежного обращения в России:
1) Скорость обращения денег — характеризует интенсивность использования денежной массы: V = ВВП/ДМ — скорость обращения денежной массы (ДМ). В развитых странах скорость обращения денег V равна 1 обороту в год, в РФ — 7,9 оборотов в год.
Особенности денежного обращения в России:
2) Коэффициент монетизации — обратное значение скорости обращения денег
Rm = 1/V = ДМ/ВВП. Показывает степень насыщенности экономики деньгами, обеспеченность денежной массой товарной массы. Rm = 100% в развитых странах (иногда 110%,