Международная торговля — процесс
Первые наивные попытки теоретического осмысления международной торговли связаны с доктриной меркантилизма, господствовавшей на протяжении
В теории абсолютного преимущества А. Смита принципы разумного поведения хозяйствующего субъекта переносятся на сферу международной торговли: если можно купить товар за рубежом по более низкой цене, чем у себя дома, то лучше сделать это, специализируясь на производстве того товара, который дешевле изготавливать дома вследствие наличия определенных преимуществ в данной отрасли.
Разделение труда и специализация стран на товарах, в производстве которых они обладают абсолютным преимуществом, экспорт этих товаров после покрытия внутренних потребностей в обмен на другие товары, издержки производства которых в других странах ниже, — все это дает возможность обеспечить общую экономию затрат торгующих стран, поскольку каждая из них производит главным образом те товары, на которые она затрачивает меньше ресурсов, чем другие страны.
Д. Рикардо сделал следующий шаг в теории международной торговли, доказав ее целесообразность и для тех случаев, когда страна не обладает абсолютным преимуществом в производстве
Дальнейшее развитие теории внешней торговли связано с именами шведских ученых Э. Хекшера и Б. Олина. Они исходили из того, что различия в сравнительных издержках между странами объясняются,
Относительная обеспеченность страны факторами производства определяется следующим образом: если соотношение между количеством данного фактора и остальными факторами в стране выше, чем"в остальном мире, то этот фактор считается относительно избыточным для данной страны, и наоборот, если указанное соотношение ниже, чем в других странах, то фактор считается дефицитным.
Практика отчасти подтверждает выводы теории Хекшера — Олина. Но в последние десятилетия структура обеспеченности развитых стран (особенно европейских) необходимыми производственными ресурсами относительно выравнивается, что должно было согласно теории Хекшера — Олина, снизить их стимулы к торговле друг с другом. Однако этого не происходит. Наоборот, центр тяжести в международной торговле перемещается именно к торговле между промышленно развитыми странами, то есть странами с приблизительно одинаковой обеспеченностью факторами производства. Причем в мировой торговле растет удельный вес взаимных поставок сходных промышленных товаров. Это не укладывается в рамки теории Хекшера — Олина.
Парадокс Леонтьева. Проанализировав большой массив эмпирических данных по внешней торговле США, американский экономист В. Леонтьев пришел к выводу, что в реальной действительности теория
Объяснение парадокса. В. Леонтьев сам предложил первое объяснение обнаруженного парадокса. Объяснение В. Леонтьева говорит о том, что нельзя сводить всю совокупность факторов производства к капиталу, земле, труду и организации (предпринимательству). Надо иметь в виду наличие нескольких типов труда (высоко-, средне- и неквалифицированный); различий управленческих способностей (только в производстве автомобилей, только в организации торговли, только в банковской деятельности), что и превращает их в уникальный фактор производства,
Международная торговля включает в себя экспорт и импорт товаров, сумма которых называется товарооборотом, а соотношение между ними торговым балансом.
Экспорт — продажа отечественных товаров и услуг, а импорт — покупка иностранных товаров и услуг на мировом рынке. Экспорт и импорт позволяет стране получать значительный дополнительный экономический эффект. Он складывается из выгод потребителей иностранных товаров, выигрывающих на цене, качестве, объемах покупаемых благ, из выигрышей производителей экспортной продукции, расширяющих объем производства и продаж продуктов, снижающих издержки за счет эффектов масштаба. Выигрыш получает и общество в целом, поскольку ускоряется экономическое развитие и государство, расширяя налоговую базу, имеет возможность осуществлять сильную социальную политику.
Международная торговля может помочь странам достичь большего уровня благосостояния. Благодаря импорту отечественный рынок может наполниться новыми товарами и услугами. Но у импорта товаров есть свой минус: если импортный товар лучше, дешевле, то население будет отдавать предпочтение покупать именно этот товар, а не отечественный. Поэтому государство для защиты своего производителя предприняло ряд протекционистских мер:
Но, несмотря на реальность протекционизма, экономические интересы стран все более склоняют их к моделям свободной торговли. В наибольшей степени эту тенденцию можно обнаружить в деятельности Всемирной торговой организации (ВТО).
В связи с либерализацией внешней торговли в 1992 г. радикально изменилось положение России на мировом рынке. От либерализации внешней торговли выиграли прежде всего продавцы сырья и полуфабрикатов, получив возможность продавать их, но мировым ценам. В результате усилилась роль России как поставщика сырья и полуфабрикатов. Заметно присутствие России и на мировом рынке оружия. Но мировой рынок сырья подвержен колебаниям, а рынок оружия зависит от политической ситуации в мире. Это лишь одна из причин неудовлетворенности России ее сегодняшним местом в мировой экономике. К этому можно добавить как минимум аргумент о «проедании» природного капитала России, в то время как другие страны берегут свои ресурсы и зарабатывают на обработке экспортируемых.