Наибольшее значение в производственной сфере в современных условиях имеет промышленное производство — процесс, в котором люди, находясь в определенных производственных отношениях, используя орудия и предметы труда, создают необходимые обществу продукты производственного и личного потребления. В систему промышленного производства включают основное, вспомогательное и обслуживающее производство.
Основное промышленное производство — совокупность производственных процессов, в ходе которых сырье, основные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовый продукт. С точки зрения отдельного предприятия, основное производство — деятельность по созданию тех благ, ради которых создавалось предприятие.
Вспомогательное производство — совокупность производственных процессов, связанных с изготовлением инструмента, приспособлений, предназначенных для осуществления основного производства.
Обслуживающее промышленное производство — осуществление внутризаводской транспортировки и складских операций всех видов (погрузка и разгрузка, расфасовка и упаковка, охрана и хранение
Вспомогательное и обслуживающее производство имеют важное значение, так как основное промышленное производство может испытывать зависимость от обслуживающих видов деятельности, например, подачи воды или электроэнергии, тепла и своевременного ремонта изношенного или поврежденного оборудования.
Основу промышленного производства составляет промышленный капитал.
В наиболее общем виде под промышленным капиталом понимают капитал, направленный на производство прибавочного продукта и функционирующий в сфере материального производства за исключением сельского хозяйства. Промышленный капитал также следует отличать от торгового и ссудного, которые функционируют в сфере
Движение промышленного капитала представляет собой кругооборот. Каждая форма, которую принимает авансированный капитал в своем движении имеет собственный кругооборот.
Купленные предпринимателем средства производства и рабочая сила образуют вещественные и личные составные части капитала действующего в сфере производства.
При создании или расширении предприятия возникает необходимость в капитале, как средстве оплаты расходов, связанных с покупкой земли, возведением зданий и сооружений, приобретением машин и оборудования
Потребность в основном капитале возникает, кроме вышеобозначенных случаев, также тогда, когда необходимо произвести дополнительное инвестирование производственной или сбытовой деятельности. Потребность в капитале вызывает спрос на капитал со стороны производителей товаров или услуг. Его отличие от спроса на обычные товары состоит в том, что специфичен сам товар, называемый капиталом.
Обеспечение спроса предложением чаще всего связано с финансированием. Под финансированием фирмы понимают привлечение необходимого для приобретения основных и оборотных фондов предприятия капитала. Источники финансирования подразделяются на собственный и заемный капитал. Определяющими понятиями в данном случае являются «право собственности» и «финансовое обязательство». Если инвестор желает обрести права собственника или совладельца в случае своего вклада в предприятие, то полученный таким образом капитал называется собственным. Если же инвестор приобретает финансовые обязательства фирмы, но не получает прав собственника в управлении предприятием, то речь идет о заемном капитале. Как правило, собственный капитал формируется за счет самофинансирования,
Чертами собственного капитала являются: полное или ограниченное право голоса инвестора в решениях фирмы, право возмещения кредитов возникающее только тогда, когда выполнены обязательства по заемному капиталу, выплата процентов или дивидендов происходящая только тогда, когда предприятие приносит прибыль.
Заемный капитал не дает право голоса, но зато дает безусловное право требовать возмещения капитала согласно условиям возвращения кредита, записанным в финансовых обязательствах, выплата же процентов предусматривается независимо от полученных фирмой доходов.
Заемный капитал подразделяется на краткосрочный и долгосрочный. Порядок финансирования фирмы по долгосрочной или краткосрочной схеме определяется в каждом конкретном случае. Однако фирмы чаще всего финансируют элементы основного капитала, а также стабильную часть оборотного капитала (страховочный запас, необходимы резервы денежных средств) и стабильную часть дебиторской задолженности по долгосрочной схеме. В то время как основная часть оборотного капитала, зависящая от величины товарного потока финансируется за счет краткосрочного займа.
В современных условиях большую роль стали играть определенные формы отношений на рынке капитала. К ним относят прежде всего лизинг. Собственный смысл слова «лизинг»-«наем» или «прокат». Постепенно сфера употребления данного термина существенно расширилась и сейчас лизинг означает особую форму финансирования, благодаря которой пользователи различного рода машин, оборудования получают возможность эксплуатировать их на условиях аренды, чаще всего с правом последующего выкупа.
Ускорение
Различают две основных формы лизинга:
Оперативный — используется в тех случаях, когда производитель или продавец сдает в аренду тот или иной элемент основного капитала, притом что арендодатель берет на себя обязательства по техническому обслуживанию и ремонту объекта лизинговой сделки, а также несет полноту ответственности за него, и потому обязан заботиться о необходимых видах его страхования. В этом случае величина лизинговых взносов велика. Обычно распространен в аренде автомобилей, компьютеров, копировальной техники.
Финансовый лизинг используется в тех случаях, когда лизинговый контракт заключается между продавцом и фирмой, которая будет эксплуатировать тот или иной объект с целью профинансировать приобретение этого объекта. В этом случае лизингополучатель несет все расходы по техническому обслуживанию и ремонту объекта, равно как он же обязан оплатить расходы по страхованию этого объекта.
Достаточно типичной формой финансирования становится факторинг.
Фирма может получить коммерческий кредит при закупке товаров или производственного запаса. С точки зрения ликвидности коммерческий кредит чрезвычайно мобилен, поскольку автоматически учитывается динамика хозяйственной деятельности кредитуемой фирмы.
Таким образом, предъявленная на рынке потребность в капитале в виде спроса на него и предложение источников финансирования создают механизм взаимодействия на рынке производительного капитала. А наличие особенных форм финансирования способствует его быстрому развитию.