Решение хозяйственных задач связано с осуществлением ряда работ (действий, мероприятий), одни из которых можно выполнять одновременно, параллельно, а другие — только в определенной последовательности. Поиски более эффективных способов планирования сложных процессов привели к созданию принципиально новых методов сетевого планирования и управления (СПУ).
Системы сетевого планирования и управления, являющиеся разновидностью автоматизированных систем управления, предназначены для управления деятельностью, направленной на достижение определенной цели.
Объектом управления в системах СПУ является коллектив, располагающий определенными ресурсами и выполняющий комплекс работ, призванный обеспечить достижение цели.
Первый шаг в построении сложного плана заключается в разбиении его на подпланы, которые называются работами. Работа характеризует конкретный этап трудового процесса.
Следующий шаг состоит в определении того, как эти работы связаны между собой во времени. Существует графическое изображение работ, их принято обозначать направленными стрелочками или направленными дугами графа. Кроме работ в сетевом планировании выделяют события.
Событие это точка во времени, отделяющая различные стадии в осуществлении плана. Иными словами событие это факт окончания всех предшествующий ему работ, либо факт начала работ, следующих непосредственно за данным событием. События принято обозначать геометрическими фигурами, например кружочками, внутри которых пишутся их номера.
Исходное событие это такое событие, наступлению которого не предшествует
При сетевом планировании также может использоваться фиктивная работа, не требующая затрат рабочего времени и ресурсов на ее выполнение. Она характеризует зависимость выполнения данной работы от выполнения
Правила сетевого планирования:
Любая последовательность работ в сети, в которой конечное событие каждой работы последовательности совпадает с начальным событием следующей за ней работы, называется путем.
Различаются 2 вида пути:
Максимальное значение в множестве продолжительностей всех путей называется полным временем осуществления проекта. Это значение определяет наикратчайшее время, за которое может быть выполнен весь проект, чтобы его уменьшить, необходимо сократить продолжительность работ, лежащих на критическом пути.
Важнейшей основой метода СПУ является сетевой график, который представляет собой графическое изображение последовательности выполнения работ, показывающее взаимосвязь и взаимозависимость отдельных этапов, выполнение которых обеспечивает достижение конечной цели. Такие графики позволяют:
Первичный сетевой график составляется на основе исходных данных — обычно это таблица с колонками «обозначение работы», «опирается на работу», «продолжительность».
Метод определения критического пути
Составляется список всех событии, в той последовательности, в которой они должны выполняться,
Для каждого события вычисляется ранний (Е) и поздний (L) срок совершения события.
Любой путь такой, что для всех событий входящих в него E=L будет одним из возможных критических путей. Нахождение раннего срока свершения события E (Vi) определяется следующим правилом:
При нахождении позднего срока свершения работы полагают, что L (Vконеч)=E (Vконеч). Движение по сети осуществляется с права налево.